Рекомендуемое

Задача, которая нам под силу. Очерк по результатам встречи с создателями языков программирования и компиляторов 16 января 2025г.

IMG_5318

Совместная экспертная встреча Консорциума «Онтосеть» и неформальной группы «Ворчалки о программировании».

16 января в Санкт-Петербурге состоялась вторая неформальная встреча специалистов из группы «Ворчалки о программировании» и Консорциума «Онтосеть». Тема, объединившая экспертов из обоих столиц, весьма злободневна – «Технологический суверенитет в инструментальных средствах». Разговор с самого начала вышел на междисциплинарный уровень – говорили о смыслах. Суверенитет России был определен как полная независимость государства от других стран.

Как бы трудно не было это признать, но всё что нас окружает: ПК, планшеты, телефоны, большие цифровые сети и системы, создано на зависимой/чужой элементной базе и на чужом небезопасном софте. В основе технологического суверенитета должны находиться свои микропроцессоры и все программное обеспечение - от операционных систем до прикладных инструментов. Можно ли создать такую независимую технологическую среду от микрочипов до конечных устройств и программ для пользователя?

«Конечно, можно!» – таков был самый важный вывод участников встречи.

Почему этого не происходит?

Возможно, утеряны простейшие моральные ориентиры, которые не позволяют заниматься наукой ради науки. Единицы готовы заниматься настоящей наукой, где результат не гарантирован и денег, как правило, не заработаешь. Это большая ошибка - ждать в такой ситуации научного прогресса и новых свершений в ИТ, потому что простая формула «time to market» заставляет брать готовые решения и быстро на них зарабатывать.

Все участники встречи сошлись на том, что восстановление технологического суверенитета в области IT - задача сверхважная, но, возможно, не все понимали, что это задача, которая нам под силу. Тем, кто займется настоящей Computer Science, предстоит тяжелая ежедневная кропотливая работа. Если не будут сформированы центры ключевых компетенций, где люди занимаются наукой и строят новый цифровой мир, нам будет трудно продвинуться вперед. Невозможно построить инфраструктуру ИТ-разработок без создания определенной среды, которая рождает, развивает и сохраняет специалистов.

Встреча проходила в теплой дружественной атмосфере. Участники встречи отметили, что в эпоху атомизация общества посредством господства соцсетей встреча в Питере явила чудо пробудившегося коллективного сознания. Люди общались, узнавали возможности и цели друг друга, искали общее внутри одной большой задачи. Поговорили о безопасности, кадровых проблемах, накопившемся технологическом долге, и очень быстро нить встречи вывела к волнующей всех теме: «в последние десятилетия НЕТ технологического прорыва в Computer Science». Чувствовалась тоска по прорыву. Тоска по творческому безумию. Тоска по невыполнимым, дерзким задачам и испытанию духа. Во всем мире победил «продуктовый подход» и пресловутая "оптимизация". Человечество подошло к опасному пределу: технологический долг нарастает, грозя обрушить каскад цифровых технологий на голову своим нерадивым создателям.

Вторая часть встречи прямо подошла к вопросу «что делать?» Проблема ясна - технологический суверенитет не может быть обеспечен без нового базового стека технологий и инструментальных средств программирования. Ясная инженерная мысль понимает всю глобальность этой задачи. Именно поэтому, как сказал создатель «Ворчалок о программировании» Алексей Недоря, мы готовы за нее взяться, ибо по-другому - скучно. Пора гореть, а не тлеть. Да и время показывает: «сейчас или никогда».

Конечно же не обошлось без голосов, которые на вопрос "что нам мешает действовать" по традиции ссылаются на пресловутую "политическую волю", без которой столь радикальные планы неминуемо претерпят неудачу. Но были и другие голоса, которые отметили - практические шаги по обеспечению технологического суверенитета начались, идут и продолжаются здесь и сейчас, в этом помещении, каждым из нас. У нас нет необходимости ждать "высочайшего благословения". Профессионал отличается тем, что понимает всю серьезность проблемы IT-безопасности и ее последствия для нашей страны. Он принимает тот факт, что ответственность за технические решения, за действие и бездействие ложится на него. Перекладывать не на кого. Ждать нечего. Пора действовать: думать, встречаться, создавать оргструктуру. Ради наших детей и внуков. Ради страны и ради всего мира. 

Сама идея «перпендикулярной операционной системы» заставляет задуматься о том, что начало работы лежит в наших детях, в садиках и школах, где они получают первые образы взаимодействия с цифровым миром. Если эти первые образы заложены не нами, а сформированы на чужих архитектурных и цифровых платформах, нам ничего не остается - как пожинать плоды своей не суверенности и потери идентичность в самом начале пути.

Сегодня сложилось такая ситуация, что у России есть уникальная возможность породить новые стандарты в IT-индустрии и выйти на новый уровень технологического развития. Впереди - большая системная работа. Дело за профессионалами, готовыми к объединению для решения сложных, но чертовски амбициозных задач. 

 
( 1 )