Жизнь коротка (а премия Тьюринга сама себя не получит) или этика Ворчалок

Что такое Ворчалки? Цитирую манифест:

«Ворчалки о программировании» — это канал, посвященный технологиям программирования, технологическому суверенитету (преимущественно в области ПО) и созданию языков программирования.

Канал — это место, где можно обсуждать, философствовать и спорить. Главное, чтобы в результате этих действий происходило развитие инженерной и исследовательской мысли в интересных нам, и, хочется верить, вам, уважаемые гости, областях, указанных выше.

Итак:

  1. Канал - это рабочая площадка
  2. Это мета-площадка, так как тематика его огромна


Что из этого следует?

  1. Каждая тема, каждое сообщение должно продвигать нас в решении обозначенных задач
  2. Частные проекты, идеи, решения должны обсуждаться не здесь


Что делать?

1. У автора темы и сообщения должен быть ответ (в первую очередь, себе) на вопрос - зачем я это пишу? Какую задачу я решаю? Как это продвигает нас?

И каждый читатель имеет право задать вопрос автору - Зачем? Зачем ты потратил часть моей жизни на чтение того, что ты написал?

2. Приветствуются: статьи, постановки задачи, видео выступлений, презентации, ссылки на интересные площадки, приглашения на конференции, поиск коллег для участия в проектах…

3. Не приветствуются: сообщения не по теме, плачь о неудавшихся проектов, сообщения типа: "я знаю как надо, но вам не скажу" или "я готов болтать, но делать не буду".

На мой взгляд, бесполезное сообщение - это вредное сообщение, а жизнь коротка…

Как я заметил, часто болеют бесполезными сообщениями люди из Оберон сообщества. Я их даже могу понять, столько лет тащить чемодан без ручки… Могу понять, но не простить.

Напомню, Вирт делал следующий шаг в языках программирования каждый 10 лет. Неужели история кончилась в 90-х годах? Или кого-то покусал Фукуяма?

Смотрите: Rust, Go, Swift, Argentum, Carbon, Cangjie, ArkTS, Pony, Project Verona, Тривиль, … - все такое вкусное! Мы в самом начале пути, мы, может быть, уже выросли в программировании из ясельных штанишек, и даже пошли в 1-й класс, но нам еще идти и идти до университетов.

Теперь про частные проекты. Вот правильный, на мой взгляд способ:

  • написать статью - постановку задачи
  • выложить в канал ссылку, создать в телеге группу, позвать в нее тех, кому интересно.
  • собираться в группе, пивнушке, zoom'e
  • рассказать результаты на семинаре STEP или на следующем Ворчалище (встрече ворчателей)
  • выложить результаты, в виде статьи, а еще лучше, в виде работающего продукта
  • получить признание сообщества


Безусловно, это не единственный способ - давайте искать способы совместной работы. Искать полезное и, безжалостно, выбрасывать вредное.

PS. Я знаю, зачем я написал этот текст.

 
( 1 )