Члены Консорциума «Онтосеть» приняли участие в ИТиММ-2025 (Китовские чтения)
В XIV Международной научно-практической конференции имени А.И. Китова "Информационные технологии и математические методы в экономике и управлении" (ИТиММ-2025)Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова приняли участие члены Консорциума «Онтосеть» А.А. Андрианов, Л.К. Кабилова, Д. В. Панюков, А.В. Пастухов и А.Н. Чесноков.
В научной программе конференции прозвучали доклады академика РАН, научного руководителя ФИЦ ИУ РАН и декана ВМК МГУ имени Ломоносова И.А. Соколова, а также академика РАН, директора ИСП РАН А.И. Аветисяна. С докладом от нашего Консорциума по теме "ЕДИНОЕ ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ФАКТОР ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ: К РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ООН" выступил Дмитрий Владимирович Панюков.
Доклад был посвящен идее создания единого цифрового пространства социально-экономического взаимодействия как безопасной и интероперабельной среды для международного сотрудничества. В докладе было высказана озабоченность тем, что повестка глобального договора ООН, направленная на достижение 17-ти целей устойчивого развития (ЦУР), не продемонстрировала значимых результатов в деле ликвидации нищеты, сокращения неравенства, снижения коррупции и дискриминации труда, но по факту привела к противоположным результатам, размыванию национальных идентичностей народов и ущемлению суверенитета отдельных государств.
В этой связи назрела необходимость выработки новой системы целеполагания. В рамках объединения БРИКС формируется новое поле для игры - обновленная повестка полицентричного мироустройства. Первые шаги в этом направлении делаются – это формирование Консорциума «Онтосеть», разработка концепции Торгово-промышленного финансового интернета (Интернета объектов), предстоящее в мае этого года открытие международной площадки БРИКС-парк в Ульяновской области.
Предстоит большая работа по формированию гармоничного варианта технологического развития, где каждый человек сможет реализовать свой потенциал, а страны — взаимодействовать на основе уважения и неделимой безопасности.