Вход

История учит?! Национальные черты русского народа: взгляд из глубины веков.

_20250403-154220_1

Закончила курс Истории русской государственности на Факультете высшего управления Института Русской Политической Культуры и по итогам написала эссе на тему: "Национальные черты русского народа: взгляд из глубины веков". 

Преамбула

Нам повезло жить в эпоху мощного цивилизационного слома - глубоких социокультурных, экономических и политических перемен. Сакральный смысл происходящего на наших глазах обновления не может быть понят без знания исторической подоплеки. В этой связи представляется интересным поразмышлять над архетипическими чертами характера русского человека, которые в наши дни поставили Россию во главе противостоящих Антихристу сил. Не претендуя на сколько-нибудь полное исследование заявленной проблематики, остановлюсь на нескольких наиболее выразительных, с моей точки зрения, исторических иллюстрациях в опоре на материал учебника по Истории русской государственности под редакцией Д. В. Роде.

1. Высокие нравственные идеалы правды и верности слову

Наш девиз – «Сила в правде», а девиз западных цивилизационных проектов – «Правда в силе». Мы держим свое слово, видя в этом свое достоинство. Условный Запад запросто меняет договоренности в тот момент, когда это становится ему выгодно. Этот разлом уходит корнями в религиозную и шире – в сакральную глубину человеческой цивилизации. Митрополит Илларион в своем труде «Слово о Законе и Благодати» указывает на это судьбоносное различие народов, населяющих Землю: «Вам, латинянам, нужен Закон, а нам, православным, нужна Благодать». Эти слова Святителя Илариона обозначают самую суть раскола церквей на православную и римско-католическую, произошедшего в 1054 г.

Интересно, что практически все походы русских князей на Византию были следствием односторонних нарушений византийской стороной устных или письменных договоренностей. И в наши дни это «византийство» никуда не делось. Во времена османского завоевания элита из Византии бежала в Венецию, потом переместилась в Нидерланды, позже в Англию и частично в Америку. Сегодня, как встарь, мы опять противостоим вероломному врагу на полях СВО. И опять, как это не раз было в нашей истории, мы соблюдаем договоренности, а наши противники лгут и нарушают международное право. Очень надеюсь убедиться в этот раз, что ИСТОРИЯ УЧИТ.

2. Воинская доблесть и смекалка

Удивительной стойкостью, мудростью и договороспособностью русских людей на протяжении всей истории России можно объяснить обширность и многонациональность наших территорий. В IV веке до н.э. послы Словено-Руссии так обозначили свою воинскую стратегию Александру Македонскому: «Мы не желаем никому служить, ни сами другими владычествовать; и наконец, чтоб ты знал, какие люди суть скифы: так ведай, что небо снабдило нас в дар ярмом, сохою, стрелою и чашею, которые употребляем мы против друзей и врагов наших. Друзьям нашим мы предлагаем плоды, происходящие от трудов и работы нашей, чашею жертвуем мы с ними богам вино, со врагами вступаем мы в бой издалека стрелами, а вблизи копьями. Таким образом Скифы победили Сирского Царя, потом Персидского и Мидского, и путь отверст нам стал до Египта». Они справедливо указали полководцу на то, что каждое его завоевание плодит новые войны с непокорными народами: «... не воображай себе того, чтоб побежденные тобою, тебя любили; нет никогда дружбы между господином и рабом, и в самый мир будут они друг с другом обходиться по воинскому праву». Говорили ему послы русские, что воинское счастье не постоянно и желание повелевать многими народами часто оборачивается против завоевателя: «У нас говорят, что у счастья нет ног, а только есть у него руки, да крылья; но ежели оно кому руки и подает, но, однако ж не дозволяет себя взять за крылья». Русь предложила Александру союз на равных: «…самая твердая дружба между людьми равными; и те почитаются равными, которые еще сил своих друг против друга не испытали». Македонский принял это предложение. Его ответное письмо о союзе со словено-русскими племенами князья Великосан, Асан и Авехасан весьма почитали и повесили ее в божнице своей по правую сторону от идола Велеса в Ростове.

С давних времен наши предки предпочитали мир войне, но жестоко и стойко сражались с захватчиками своих земель, предпочитая смерть рабству. Этот дух давал им победы над превосходящими силами противника. В 1068 г. в результате предательства киевлян, посадивших на княжеский трон Всеслава Полоцкого, половцы воевали Землю Русскую до самого Чернигова. Сын Ярослава Мудрого Князь Святослав II, бывший в Чернигове, собрал небольшую дружину в три тысячи человек и сказал дружине своей: «Лучше нам здесь свою храбрость, не щадя живота, изъявить, нежели, убоявшись множества, уйти, а жен, детей, сродников и все имение на пленение сим поганым отдать». И одолел Святослав со своими тремя тысячами двенадцать тысяч половцев. И возвратился с победою в город свой Чернигов.

Во время похода Поход Великого Князя Святослава на Царьград византийцы выслали вперед против него войско в сто тысяч человек, зная, что у русских не более 10 тысяч войска. И увидя, во сколько по числу византийцы превосходят русских, сказал Святослав своим воинам: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. ТАК НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, но ляжем здесь костьми, ибо МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим». И сплотились, и воодушевились русские воины, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а византийцы бежали.

3. Веротерпимость и незлобливость

Из учебника Истории русской государственности под редакцией Д.В.Роде известно, что Андрей Первозванный приходил в Словено-Руссию, в место, где нынче стоит Новгород (т.е. в Словенск Великий): «Водрузил Апостол Андрей в землю близ Словенска (на расстоянии от него в 60 верст в селении Грузино) жезл свой со Крестом». Это дает право предположить, что зерна православной апостольской веры прорастали на нашей земле еще со времен Нового завета. Много позже, в конце X века, читаем в жизнеописании преподобного Авраамия Ростовского, что, «придя в Новгород, увидел он много церквей и обителей, и ходил он по церквям новгородским в течение семнадцати лет, принимая учение книжное». Делаем вывод, что к моменту крещения Руси в Новгороде уже сложилась мощная православная община и что со времен апостола Андрея на нашей земле девять веков мирно сосуществовали язычество и христианство. И в наши дни веротерпимость –- отличительная черта русских. Для нас важно в первую очередь соблюдение человеком этических норм общежития, и лишь потом - его вероисповедание.

4. Соборность как один из методов принятия решений верховной властью

На протяжении тысячелетий русской истории наиболее прославленным в народе русским князьям присуща тяга к соборности при принятия судьбоносных государственных решений. Так Великий Князь Владимир, посылает представителей народа ко всем наиболее известным в мире религиозным общинам и ждет отчетов от своих делегатов несколько лет. Решение о принятии христианства принимается им с учетом народных предпочтений, получая тем самым дополнительную легитимизацию.

Другой исторический пример – это всенародное решение о высылке иудеев из городов русских и запрете им селиться между христианами. Вскоре после принятия Князем Владимиром Всеволодовичем Киевского Престола в 1113 году просили его всенародно об управе на иудеев, которые при Великом Князе Святополке имели такую свободу и власть, что разорили многих купцов и ремесленников. В челобитной говорилось, что многих жиды прельстили в свой Закон и селились они домами между христиан, чего прежде не бывало. Владимир на эту просьбу отвечал так: «Поскольку их (иудеев) всюду в разные княжества вошло и населилось много, не пристойно мне без совета Князей, более того, противо правости убийство и грабление их позволить, так как многие невинные могут погибнуть. Поэтому я немедленно созову Князей на совет». Когда же Князья съехались на совет у Выдобыча, то установили закон таков: «Ныне из всей Русской Земли всех иудеев со всем их имением выслать и впредь не впускать, а, если тайно войдут, можно их грабить и убивать». И послали по всем городам о том грамоты, и всех иудеев немедленно выслали.

5. Строгие нормы общественного поведения

Древнегреческий историк и географ Геродот (V в. до н.э.) в 4-й книге «Истории греко-персидских войн» так описывал нравственность народов, населявших родину наших предков Скифию: «Скифы осуждают эллинов за вакхические исступления. Ведь, по их словам, не может существовать божество, которое делает людей безумными». Это может свидетельствовать о том, что уже в раннеисторическом периоде наши предки не были привержены полигамному образу жизни.

В более поздние времена секретарь посольства багдадского халифа Ахмад ибн аль Аббас ибн Рашид ибн Хамад Ибн Фадлан пишет в своем отчете о путешествии в землю волжских булгар («Рисале», ок. 921 – 922 гг.) о нравах булгар, русов и славян следующее: «Мужчины и женщины спускаются в реку и моются вместе голые, не закрываются один от другого и не совершают прелюбодеяния каким бы то ни было образом, и для этого нет никакой возможности. А кто из них совершил прелюбодеяние, кто бы он ни был, для него заколачивают четыре лемеха, привязывают к ним обе его руки и обе его ноги и рассекают его топором от его затылка до его обоих бедер. И таким же образом они поступают с женщиной тоже. Потом подвешивается каждый кусок его и ее на дерево. И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея».

Для сравнения вспомним, что в Повести временных лет (по Лаврентьевскому списку 1377 г.) говорится о нравах британцев: «Говорит Георгий в своем летописании: «Каждый народ имеет либо письменный закон, либо обычай, который люди, не знающие закона, соблюдают как предание отцов… В Британии же несколько мужей с одною женою спят, и многие жены с одним мужем связь имеют и беззаконие как закон отцов совершают, никем не осуждаемые и не сдерживаемые».

6. Чувство прекрасного, гармония формы и содержания

Глядя на совершенные предметы быта и золотые украшения скифской эпохи в известнейших мировых музеях невозможно не отметить, что отличительным признаком психотипа русского человека является чувство прекрасного. Как мы знаем из дошедших до нас летописей красота и благолепие богослужения в храмах Византии была не последним аргументом принятия христианства. Вот как передано в летописи впечатление послов Великого Князя Владимира в Византию: «…и видели мы службу их. И были мы в восхищении и ужасе, считая, что попали на Небеса. Нет на земле лучшей веры и красоты в церкви, чем у византийцев, и верим мы в то, что Бог с человеками там пребывает. Мы не можем ни сказать, ни забыть истины и красоты той, и потому наш совет вам: нужно принять закон, византийцами исповедуемый. Ибо всяк человек, вкуся сладости, после не может горести терпеть».

Вообще, в отношении передовых технологий и искусства Русь не была обособленным государством. То, что в 1001 г. Владимир Красное Солнышко послал экспедиции в Рим, Иерусалим, Египет и Вавилон для того, чтобы «описать земли, города, обычаи, порядок правления каждой Земли», говорит о широких контактах Руси и восприятии ею общемирового цивилизационного опыта.

7. Глубоко укорененная привычка к чистоплотности

Высокие стандарты личной гигиены, присущие русским, отражены во многох исторических источниках. Например, после путешествия вверх по Днепру апостол Андрей вернулся в Рим и поведал то, что поразило его в Словено-Руссии: «Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные. Их разожгут докрасна, разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье».

В середине XI века Великий Князь Ярослав Мудрый благословил брак своей младшей дочери Анны с Королем Франции Генрихом I Капетингом. Приехав в Париж, Анна не нашла его красивым городом, равным по своему величию Киеву, хотя на тот момент Париж уже считался столицей Франции. Прежде всего Анна начала строить в Париже храмы, библиотеки, школы и бани. Можно сказать, что русские стандарты личной гигиены были на тот момент более высокими, чем в Европе.

8. Приверженность к единоначалию

В нашем народе очень сильно единоначалие и стремление подражать власть имущим. Это хорошо и плохо одновременно. То, что многое крестились в 988 году под влиянием окружения Великого Князя, есть пример положительный. Многие люди с радостью шли креститься на реку Почайну, рассуждая между собою так: «Ежели бы сие не было добро, то Князь и бояре сего не приняли бы». Однако то, что в момент разрушения Советского Союза идеология обогащения любой ценой стремительно охватила народ и привела к значительному разрушению морали и права на постсоветском пространстве, свидетельствует о пагубности этого национального качества.

И в рамках государства, и в рамках семьи, и в рамках трудового коллектива, как сказали бы сейчас, поведение русского человека в очень большой степени определяется образом мыслей вышестоящей инстанции. Пословица «Каков поп, таков и приход» может быть проиллюстрирована многими историческими примерами.

Выводы

В наши дни мы наблюдаем сильнейший идеологический раскол в обществе. Он проходит по линии духовно-нравственных ценностей: часть нации приняла вызов - стала на фронте и в тылу воевать за сохранение державы, другая часть предпочла встать на сторону врага или отсидеться до того момента, когда можно будет принять сторону победителя. Такова природа людей, и так всегда бывает в моменты наивысшего напряжения. С началом СВО государство российское встало перед лицом сильнейших цивилизационных вызовов, таких как отсутствие технологического суверенитета, недостаточность экономического потенциала, слабость валютно-финансового регулирования, перекосы в промышленной политике, демографический спад, замещающая миграция, культурное обнищание, критическое снижение уровня образования и медицины, разрушение научных и инженерных школ, а также других последствий либеральных реформ. В такие критические моменты истории источником оптимизма может служить только гордость славными победами наших предков в еще более трудных чем сейчас обстоятельствах и всемерное стяжание Духа Победы.

Лола Кабилова

г. Москва, 31.03.25