От электронного правительства к цифровому государству: что нужно делать, чтобы не потерять свой суверенитет

alex_parcelpoint_94834_a_digital_state_where_people_machines__6e6a8851-81f4-44a8-bfb6-2078e38b87d4_2
Мы публикуем найденное письмо человека, плотно стоящего на земле, практика автоматизации, который делится наблюдениями и мыслями о развитии концепции цифрового правительства и переходе к цифровому государству.

Взяв паузу и окунувшись в бизнес-рутину периодически возвращаюсь к нашим идеям и с большой радостью обнаруживаю для себя, что они кристаллизуются и остаются актуальными. То есть не смотря ни на какие реалии и мой здоровый скепсис, я осознаю и лишний раз убеждаюсь, что за нашими идеями будущее.

С ноября 2016 вплотную столкнулся по работе с автоматизацией гос. услуг в регионах, никогда этим не занимался и вот….

И вот я наблюдаю до боли знакомую картину: государство развивает концепцию электронного правительства СМЭВ, СМЭВ2, СМЭВ3… интеграционные шины взаимодействия информационных систем федеральных и региональных ведомств.

Федеральные ведомства строят гос. информационные системы, главная цель которых воспроизвести РЕЕСТРЫ лицензий, прав, разрешений и других очень значимых документов. Супер цель - это юридическая значимость именно электронного реестра, а не бумаженции. Теперь будем получать не гербовые бумажки, а простенькие выписки из реестров, для собственного успокоения. Юридически значимый источник — БД РЕЕСТРА в ФОИВ, и онлайн возможность при необходимости через СМЭВ получить актуальную информацию из этого реестра.

ИТАК теперь мы наблюдаем следующий шаг в развитии информационного общества — как мы движемся от Электронного правительства к Цифровому правительству, когда электронный транспорт понемногу превращается в цифровые данные.

Но это еще долгий путь, поскольку все равно сохраняется документарное мышление реестрами, а те же регионы пока озабоченны директивами центра о переводе услуг в электронный вид, для оказания через порталы гос. услуг, и глубоко пока никто не думает.

Однако текущая ситуация и все эти тренды у меня кристаллизовались в четкое подтверждение видения нашей команды, а именно будущей концепции следующего шага развития — в Цифровое государство. Очень важно отличить это от еще несостоявшегося Цифрового правительства. То есть «завтра» цифровое правительство, а «послезавтра» — цифровое государство.

Все элементарно — после юридического признания цифровых данных правительства, следующим шагом будет создание цифровой модели государства с дальнейшим признанием ее юридической силы. Все эти РЕЕСТРЫ ложатся на онтологическую и логическую модель государства, элементарными частями которого будут граждане и их система прав, возможностей и связей. Если до недавнего времени я думал об этом, как о некой фантазии как оно могло бы быть, то сейчас я понимаю, что иначе и быть не может.

Конечно же, это требует большого переосмысления и серьезного эволюционирования нормативной базы, и большинство практиков в этой области покрутит у виска, однако это просто эволюция и прийдет время, когда все станет очевидным.

Эволюция в цифровое государство — это серьезнейший вызов, он предполагает создание суверенной ИТ-платформы, которая станет основой функционирования цифрового государства. Для начала она будет призвана обеспечить цифровое отражение формального среза жизни граждан, но затем очень быстро станет основой любых других взаимосвязей во всех областях как деловой, экономической, так и любой другой деятельности.

Я считаю, что мы живем в эпоху переломных событий и, чтобы выжить, а уж тем более лидировать, топ-корпорации и успешные инвестиционные фонды вкладывают в тысячи инновационных и рискованных проектов. В нашем случае речь идет о суверенности, безопасности и эффективности государства в будущих условиях, и государство должно не бояться рискованных масштабных проектов, суперидей и суперзадач. Наоборот, оно должно изыскивать и взращивать их, заниматься подобными изысканиями и развитием смело и серьезно.

Это все, конечно, громкие слова, но на практике уже давно пора заняться проработкой проекта создания такой платформы как и формальностями будущей системы функционирования государства и бизнеса, чтобы «послезавтра» не потерять конкурентоспособность и цифровой суверенитет.

С уважением,
Андрей Блинов 

Читайте также:

Comment for this post has been locked by admin.