С 6 по 7 июля в Рио-де-Жанейро под председательством Бразилии успешно завершился XVII Саммит БРИКС. Накануне встречи глав государств состоялся масштабный онлайн-форум под эгидой Народного совета БРИКС (бразильского отделения Гражданского совета БРИКС), объединивший 120 ведущих экспертных организаций из всех стран-участниц объединения, включая экспертную группу Консорциума "Онтосеть".

Процедура подготовки рекомендаций Гражданского совета БРИКС 2025 осуществлялась в два этапа. На национальном этапе в Бразилии были задействованы 57 профильных организаций, представляющих различные секторы гражданского общества, включая общественные движения, профессиональные объединения и экспертные структуры. В работе приняли участие около 200 квалифицированных специалистов, результатом чего стала разработка базовых документов ("Zero Draft") по семи тематическим направлениям.

На международном этапе (май-июнь 2025 г.) к процессу подключились 63 организации, представляющие остальные страны-участницы БРИКС. В их число вошел Консорциум "Онтосеть". В ходе онлайн встреч и серии согласований в установленном порядке были выработаны финальные версии рекомендаций. Данная двухэтапная процедура обеспечила необходимый уровень представительства и учет мнений всех заинтересованных сторон при формировании итоговых предложений к XVII Саммиту БРИКС.

Важным аспектом рабочего процесса стало соблюдение принципа консенсусного принятия решений по инициативам, вошедшим в финальный документ форума. Данный принцип обеспечил легитимность всех принятых решений и их соответствие интересам стран-участниц.

Эксперты Консорциума "Онтосеть" работали над финальным драфтом рекомендаций в составе рабочей группы №5 "Глобальная финансовая архитектура и экономическое управление". Особого внимания заслуживает факт утверждения предложений, непосредственное участие в разработке которых принимали участие наши эксперты, а именно:

  • предложение о системе ценностей альянса БРИКС с открытыми стандартами в ценообразовании, сертификации и пр. (рекомендация отражена в разделе «Торговля и инвестиции между странами БРИКС»);
  • рекомендация о разработке географически распределенного эмиссионно-процессингового центра, который может стать основой финансовой системы единого цифрового пространства экономического взаимодействия (эта инициатива отражена в разделе «Международная денежная и финансовая система: роль валют и торговли в БРИКС»);
  • рекомендация о поддержке странами БРИКС создания Международного Союза торгово-промышленно-финансового интернета (ТПФИ) как платформы для разработки открытых международных стандартов в торговле, финансах и промышленности, нацеленных на упрощение трансграничного обмена данными, регулирования электронной торговли, цифровых таможен, доступа малых и средних предприятий к глобальным платформам. Союз должен быть основан на консенсусе и открыт для новых членов. Может быть построен по модели Международного Союза электросвязи (данная инициатива была отражена в разделе «Банки развития, финансовые институты и финансовая кооперация Юг-Юг»);
  • рекомендация об установлении критериев, определяющих статус инвестиционных проектов БРИКС и социо-гуманитарных инициатив, основанных на минимальных требованиях к участию от БРИКС;
  • предложение по выработке критериев премии БРИКС по экономике;
  • рекомендация по организации фонда поддержки экономических исследований по межстрановой кооперации БРИКС и перспективах БРИКС в глобальной экономике, включая выработку общих стратегических взглядов на ключевые вопросы мировой экономической политики;
  • рекомендация по запуску лаборатории финансов будущего БРИКС (общее предложение, включающее торговые системы на основе ИИ, программируемые деньги и пр.).

Единогласно одобренные выше инициативы открывают новые перспективы для экономического сотрудничества стран БРИКС, закладывая основы новой архитектуры международных финансовых отношений. Широкая экспертная поддержка подтверждает их практическую значимость и создает прочную базу для последующей детальной проработки и реализации на уровне государственных структур.

Как отмечает сопредседатель рабочей группы №5 "Глобальная финансовая архитектура и экономическое управление" Николай Александрович Остарков:

Включение наших предложений в итоговый документ показывает, что экспертное сообщество БРИКС готово к серьезным изменениям. Это важный шаг в развитии экономического сотрудничества. Теперь главное - последовательно работать над реализацией этих идей, донести их до лиц, принимающих решения, и превратить в конкретные проекты

Финальный документ Гражданского форума БРИКС 2025 был разработан под руководством председателей рабочей группы:

  • Эмилиу Мендонса Диас да Силва (Бразилия)
    Научный сотрудник GEBRICS-USP
  • Др. Виктория Панова (Россия)
    Проректор НИУ ВШЭ / Руководитель Экспертного совета БРИКС РФ
  • Арина Мурэшан (Южная Африка)
    Институт глобального диалога (IGD), аффилированный с UNISA


Их профессиональное руководство обеспечило высокий уровень проработки документа и достижение консенсуса по всем ключевым вопросам.

Финальный документ Гражданского форума БРИКС 2025 доступен по ссылке